网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 兖州煤业

互联网+创客团队 鲍店矿“双创”青春协奏曲

作者:陈涛 2019-07-03 19:50:18

【编者按】在煤炭市场低迷的时候,他们走到了一起,承担起研制创新创效成果的重担。一次次尝试,一次次失败,依然坚持,依然执着,依然忘我,这是鲍店矿青年创客们展示给我们的新时代青年人风范。“随着我们技术的不断进步,就总想着为企业做点贡献来回报它。”“我们非常珍惜企业为我们提供的这么宝贵的平台,为了企业发展和进步,不论吃多少苦,都是值得的。”“每天晚上回到家,就感觉脸生疼,但感觉倍儿爽。”......在这个集团公司推动企业文化核心价值观向岗位延伸并扎根的新时期,听听这样的心里话,你会感到这是最响亮、最有力的回答。让我们一起聆听这首鲍店矿的“双创”青春协奏曲吧!

在煤炭市场低迷时,为了留住人才、为青年职工搭建展示才华的平台,2016年5月4日,鲍店矿成立了青年创客空间,这个团队成员全是近几年参加工作的大学生,在企业困难的时候,他们没有选择离开,而是用实际行动投身企业发展,经过几年的努力,已经逐步形成了以3D动画设计、信息化建设与应用、软件开发与应用为服务内容的三个专业工作小组,他们在青春的岗位上用汗水书写了不懈奋斗的壮美篇章。

“说实话,那时候企业效益下滑,收入越来越低,也想着辞职,但我对企业还是挺留恋的,毕竟土生土长在这里。”创客空间负责人张亚东说,刚刚加入到这个团队后他发现,每天的工作并没有想象的那么简单,这里不仅有高度紧张的脑力劳动,还有非常辛苦的体力活,更多的是对耐心和细心的考验。工作中有烦恼,有挫折,也有失败,他们设计研发的每一个项目,从立项到方案的确定,再到最后实施,他们自己都记不清究竟经过了多少次尝试、失败和修改。

为加强对青年职工的技术培训,鲍店矿特别把利用3D虚拟技术实现大型装备检修、施工措施、安全要求和施工工艺可视化演示列为“双创”重点项目,这个任务落实到了具体良好动漫功底的组员王宁身上,在2017年4月28日主井更换尾绳过程中,为准确制作动画演示,他在施工现场一待就是21个小时,全程观看、拍照、向施工人员请教,并记录注解直到整个检修任务完成,困了就喝点提神的饮料,其间他只吃了两顿饭。“我们非常珍惜企业为我们提供的这么宝贵的平台,为了企业发展和进步,不论吃多少苦,都是值得的。”王宁说。

“随着我们技术的不断进步,就总想着为企业做点贡献来回报它。”张亚东说。2016年他们自主设计、规划线路、购买器材、自主施工了厂区和家属区的“天网工程”。当时正值六月天,基本都是室外施工,火辣辣的太阳简直都能把柏油路面晒出油,扛工具、抱电缆、爬梯子,为了防止中暑,他们选择每天上午施工,可尽管这样,他们依旧是大汗淋漓,衣服湿了干、干了湿,汗碱一层压一层,经过一个多月的施工,他们脸上和手臂都晒爆了皮,但没有一人叫苦,圆满地完成了这项任务,为矿山的社会治安和职工的生命财产安全又增添了一道屏障,受到了矿领导的高度认可,“每天晚上回到家,就感觉脸生疼,但感觉倍儿爽。”组员朱涛开玩笑地说。

经过这些年的淬炼,青年创客们的付出和努力得到了认可,才华得到了展示,他们精神头更足了,更加坚定了坚守矿山的信心和决心。更有意义的是,在他们的带动下,主动学习业务知识、钻研技能的青年职工越来越多,目前已有300多名采掘职工加入“双创”基地网站论坛学习,还有20多名青年技术人员和青年职工提出要加入青年创客空间。

【记者感悟】生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。充满着力量,充满着期待、志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心的青春。他们意气风发、敢为人先、斗志昂扬。可以感受到,团队的每一名成员都忠诚于自己的企业,热爱自身的事业,创新如逆水行舟、不进则退,他们深知责任,岂敢怠慢!

编辑:王艳芹