网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 东华公司

苗素军:以“双入双创”模式为引领 以坚强有力为目标打造企业党建工作新亮点

作者:苗素军 2019-07-15 19:07:47

“不忘初心、牢记使命”主题教育,是推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗的重要内容。习近平总书记在《把党建设得更加坚强有力》中指出,“必须不断进行自我革命,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。”去年以来,兖矿集团党委创建“双入双创”党建工作模式,坚持“把党组织嵌入公司治理结构各环节,把党建工作融入生产经营全过程”,有效解决党建工作和经营管理“两张皮”问题,从根本上杜绝党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。作为承载兖矿集团后勤服务业板块的子公司,东华公司党委牢牢把握上级党组织决策部署,将“双入双创”党建工作模式融入公司党建全过程,以建设坚强有力党组织为目标,开创党建工作新局面。

(一)把握“四个坚持”,发挥党组织把关定向作用。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,准确把握精神要求和实质内涵,引导党员干部坚定理想信念,牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,积极营造风清气正的良好政治生态。坚持把准发展方向,将党委会研究讨论作为决策前置程序,围绕“三重一大”等涉及企业发展的战略性、全局性、根本性问题,提出意见建议,切实把准企业改革发展的“风向标”。坚持管干部聚人才,为公司产业发展招才、引才、育才、用才,凝心聚力完成企业经营管理任务目标,保障各项决策落实。

(二)推进“三个创新”,确保融入中心服务中心。抓好党建工作创新,将党建工作贴近企业改革发展实际和党建工作实际,积极打破传统思维,不断探索新形势下党组织发挥作用的新方法、新途径、新措施。推进理念创新,结合公司产业发展实际,融入经济抓党建,进入市场抓党建,注重实效抓党建,将项目建设、僵尸企业处置、清理规范公司等工作中的热点难点,作为党建工作的主攻点,找准党建工作参与产业拓展的切入点,探索引导各服务产业提升服务质量的结合点,注重培养“市场书记”“市场政工干部”,做到没有效果的活动不办,没有效益的事不做,没有实质性的会议不开,把工作重点放在抓落实、抓具体、抓解决问题上。推进机制创新,健全《党委工作规则》《党委中心组理论学习制度》《基层党支部组织生活标准化建设意见》等一系列机制制度,完善党建工作流程,确保党建工作机构和人员保障。推进手段创新,面对经济发展新常态、企业深化改革新形势、干部职工思想新变化,创新党建工作方法手段,实施党建创新突破项目,开展基层党建工作述职,推行“量化考核、评星定级”和职工代表民主评价,强化工作落实的督查督办,不断提升党建工作针对性和实效性。

(三)立足“三大载体”,弘扬正声正能凝聚发展合力。紧紧围绕产业拓展、改革改制、经营管理、安全生产、服务保障、信访稳定等重点工作,大力强化形势任务教育,用好故事会、巡回宣讲、“观念怎么变、作风怎么转、工作怎么干”“行业邻比,对标找差”等活动载体,开设“大讲堂”,引导广大干部职工坚定信心、迎难而上,心往一处想、劲往一处使,砥砺奋进、积极作为。大力加强企业文化宣贯力度,积极培塑“忠诚、担当、创新、开放、卓越”核心价值观,强化典型选树,弘扬正能量、提振精气神,打造“正义正气、干净干事、向上向善”的良好文化生态。

(四)坚持“五化标准”,切实推进基层党组织建设。按照“一年抓规范、两年塑品牌、三年成机制”的思路,围绕“组织生活规范化、考核评价动态化、人才培养梯队化、作用发挥常态化、党建工作品牌化”,分类打造特色党建项目。将党员示范行动与生产经营管理任务紧密结合起来,扎实开展党员责任区、党员示范岗、党员攻关组等活动,引导党员平时工作看出来、关键时刻站出来、危难关头豁出来,争当创新创效的标兵、干事创业的表率、攻坚克难的先锋,把党员的作用发挥融入岗位、贯穿日常,带领职工奋发进取、合力攻坚,擦亮支部建设的品牌。围绕对改革托底单位、托监管单位、驻外单位、离退休党组织党建工作模式的探索,补短板,强弱项,推动基层党支部全面进步、全面过硬。

(五)监督执纪“零容忍”,深化全面从严治党要求。坚持全面从严治党,各级纪检监察组织聚焦中心任务,突出主业主责,坚持惩戒和预防相结合、治标与治本同推进、自律与他律相统一,着力在保持惩戒高压态势、强化权力制约监督、筑牢拒腐思想根基上下功夫。加强党性、政德、法制和警示“四项教育”,围绕合同管理、物资集采、驻外服务拓展、应收账款清收、非在册用工管理等关键环节开展效能监察。组织开展“政令畅通行动”“从严执纪行动”“纠风治理行动”,放大案件查办效应,严肃追究失职失责行为。各级组织和党员干部敬畏权力,审慎用权,既在大事大非面前不越“雷池”,又在小事小节上严以律己,干干净净做事,清清白白做人。

(六)依靠群团“共建共享”,保障公司和谐健康发展。落实全心全意依靠职工办企业方针,深入开展职工代表民主评价,强化内部监督,堵塞管理漏洞,促进管理水平提升。深入开展劳模评选和劳模(技能大师)工作室创建,培育素质过硬、结构合理、作风优良、敢打硬仗的职工队伍。注重“人文关怀”,改善驻外职工工作生活,为本部单位空巢老人、留守儿童、困难家庭提供多样化的志愿服务,解除外部开发职工的后顾之忧。深化“扶贫送温暖”、“金秋助学”“暖心行动”等活动,详细摸排基层一线、改革单位特殊困难职工情况,实施精准扶贫,真正解决困难职工、弱势群体的实际问题,严把民生底线,营造和谐稳定的发展环境。严格信访稳定责任制,围绕改革改制、结构调整、产业升级、僵尸企业处置、日照生活区开发、改革托底、省属国有企业退休人员社会化管理等工作重点,超前做好矛盾纠纷排查和化解,确保信访稳定。(作者系东华公司党委书记、副总经理)

编辑:王艳芹