网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 贵州能化

高忠良:以“三心”践行宗旨 引领企业健康发展

作者:高忠良 2019-07-16 19:00:02

通过能化公司党委组织的“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班学习,深刻感受到,学员们对此次学习态度如此端正、求知欲如此渴求、笔记研讨如此认真,这是十分难得可贵的。通过本次读书学习,我主要有以下几点体会和认识。

一、对党忠心,践行宗旨,增强企业发展向心力

党的宗旨就是全心全为人民服务,初心是为人民谋幸福。我们的党始终坚持人民利益高于一切,人民是发展的脊梁,推动改革最大的依靠力量就是人民,离开了人民我们就会一事无成。作为企业单位,我们要把“不忘初心,牢记使命”主题教育和学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,把主题教育搬到生产一线、基层班组,引导广大职工拥护核心、拥戴领袖,在思想和行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

习总书记强调:工会要忠诚党的事业,通过扎实有效的工作,把坚持党的领导和我国社会主义制度落实到广大职工群众中去。推动企业改革最大的力量就是职工群众,无论遇到任何困难和挑战,只要有人民的支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有过不去的坎,就没有完不成的任务。

因此,我们必须站在为职工群众谋幸福、谋福利的高度,始终坚持全心全意依靠职工群众办企业的方针,把职工群众放在心中最高的位置,始终同人民在一起,全心全意为人民、为职工服务,永远把人民对美好生活向往作为工作追求奋斗的目标。当前,我们贵州能化正处于混合所有制改革的关键期,只要我们依靠职工群众,让他们真正懂得改革的重要意义和目的,引导职工积极参与到混改之中,让其成为混改的积极参与者、推动者,我们就能走向更加美好的明天。

二、为民诚心,牢记使命,增强群众工作凝聚力

习总书记在同全总新一届领导班子成员集体谈话时强调:团结动员亿万职工,积极建功新时代,开创我国工运事业和工会工作新局面;党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。引导职工群众听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础,是工会组织的政治责任。这使我对从群众中来、到群众中去的原理领悟的更加透彻、更加深刻。群众路线是我们党的一大法宝,也是党的生命线和根本工作路线。贯彻党的群众路线,“知”是基础是前提,“行”是关键谁是重点,以知促行,以行促知。党的领导工作的正确方法,就是将群众的意见集中起来,形成正确的决策,又到群众中宣传解释,从而将决策化为广大人民群众的自觉行动,并在群众实践中检验这些决策是否正确。

职工群众有着无尽的智慧和力量,只有汇集职工群众的智慧和力量,充分尊重职工群众的意愿,与职工心心相印、与群众心心相印、团结奋斗,就没有解决不了的问题。我们要按照“大学习、大调研、大改进”工作要求,与集团公司提高执行力、落实力有机结合起来,与日常工作和重点工作结合起来,善于从职工群众中寻找解决问题的方案和办法,增强做好群众工作的本领。扎实开展好“工作落实年”活动,严格执行复命制制度,进一步提高工作的执行力、落实力,求真务实,吹响赶超跨越的集结号,结合混改,扭住目标,抓住机遇,稳扎稳打,确保各项工作顺利开展、稳中提升。

三、服务贴心,扶贫帮困,增强暖心服务亲和力

民生无小事,枝叶总关情。习总书记反复强调:我最牵挂的还是困难群众;我们要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。做好职工群众工作,我们不能在一片喝彩声安于现状、不思进取,而是要牢记把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,少做一些锦上添花,花上垒花的虚功,多做一些雪中送炭解人之困的工作。

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,我们要按照习总书记要求,切实做到哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。从工会工作角度出发,以“当好主人翁˙建功新时代”为主题,持续深化“中国梦˙劳动美”主题教育,扎实开展好建功立业竞赛、和谐企业创建、职工素质提升、维权帮扶推进、节能减排参与等各项工作。特别是在劳动保护、“五险一金”等方面给予更多的关注,就涉及侵犯职工合法权益的行为及时予以制止纠正。在困难职工帮扶上,我们要深入到基层单位开展好困难职工调研走访、信息收集、分析研判等工作,格外关注困难职工群众和弱势群体,时刻把他们的冷暖放在心上,完善帮扶救助体系,分类健全困难群众档案信息,加大职工困难帮扶、大病救助日常帮扶力度,不断改善其工作生活条件,做到底数清晰、动态详细、精准帮扶。真正让暖心志愿服务行动惠及职工群众,让广大职工群众感到温馨、贴心、暖心。让职工真正感受到工会是职工之家,工会干部是职工最可信赖的娘家人、贴心人,切实让困难职工群众感受到兖矿大家庭的温暖,最终实现扶贫送温暖活动的常态化、经常化。

俗话说,勿以善小而不为,做好人民群众工作是一项事关党和国家的大事,我们要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,从点滴小事做起,关心关注广大职工群众工作、生活的方方面面,通过仔细认真的工作,真正了解掌握他们的工作情况、家庭状况,以时不我待的精神求真务实地抓好党建各项工作,引领企业健康发展,为实现伟大的中国梦而共同努力奋斗。(作者系黔西公司党委副书记、纪委书记、工会主席) 

编辑:王艳芹