网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 兖州煤业

东滩矿:互助协会为职工撑起身边“保护伞”

作者:李弦德 刘学平 2019-07-17 18:42:40

6月26日11:59分,东滩矿运搬工区生产二班工长王帅在微信群发出一条信息:“各位工友,互助协会6月27-30日需要人手,谁有时间来,报个名。”随后不到半小时,就有多名休班职工主动发出申请。

这是运搬工区互助协会为张开跃住院化疗无人照顾而发出的一则通知,这种志愿者招募方式也已经成为这个单位互助互爱的工作常态。

透过一条信息,能够感受职工需求。从师傅们的热情中,我们能够深刻理解何为互助协会,又是为何成立了这样一个温暖人心的组织。

互助协会最初由运搬工区发起,协会设在东滩矿采区楼一楼运搬工区办公室。交谈中,协会会长、运搬工区区长陈国华介绍到,该协会成立于2017年11月,下设后勤组、一队组、二队组、三队组、四队组、胶轮车组共计六个小组,每个小组设一名联络员,制定了详细的章程和救助标准,明确了工作范围、救助对象等内容。经过近两年的发展,目前会员从最初的157名发展到现在的260名。

为何要成立这个协会?职工哪里来的如此热情?

陈国华表示,“除了让社会的爱心有个承载的平台,我们也想借此解决工区430名职工生活中遇到的难题,群策群力帮助他们安心工作。”正是为了这个目标,他们多次召开技术管理人员、党团员、职工代表参加的座谈议,集众人之力,成立互助协会,倡议动员职工在不影响工作和生活前提下,自愿付出个人时间、精力和热情,为身边需要帮助的工友提供服务和救助。

成立互助协会,最大的受益者还是职工。

2018年5月,生产班职工杨广栋工作时突发脑梗。大儿子上小学,小女儿不到一岁,疲惫的妻子除了上班,还要照顾年迈多病的老人。听说杨广栋一人躺在医院无人照看,同事汪素荣想伸出援手帮助但身单力薄。通过工区互助协会发动,职工陶益健、惠德红、佘学华、刘德军等自愿利用休班时间,轮流陪护杨广栋。倍受鼓舞的杨广栋鼓起信心、自觉康复锻炼,如今已能够正常行走。

付德志是工区技能大师工作室骨干成员,在铺轨机、推车机等研发特殊工艺焊接加工期间,为了不影响大家工作热情,他刻意隐瞒了母亲罹患脑溢血已卧床三个月的事情。党员方玉平、张敬国、程文峰得知后,第一时间到其家中联系护理医生、打扫卫生,购买日常用品,让付德志专心投入到设备研发,这也使原本就工作积极向上的付德志劲头更足了。

除此之外,互助协会还针对出勤不正常的职工开展定期走访。职工刘文清家中的老母亲瘫痪、家属又因患病手术花费巨大,生活重担一度让这个魁梧的汉子日益消沉、靠酗酒度日,有时候找不到人,单位打电话也不接。党支部书记、车间工会主席郑海滨看在眼里、急在心头。经过多方打听,终于在单身宿舍找到蒙头大睡的刘文清。

连续数天,郑海滨不厌其烦地与他促膝谈心,逐步重建起他对生活的信念和热情,大家也逐渐看到了他身上可喜的变化。如今刘文清已回到单位进行返岗后的安全知识学习,并主动找到区长、书记表示感谢,表态今后一定全情投入工作,为家人提供更可靠的保障。

自2017年协会成立以来,他们共提供无偿互助27次,收到遗失物品16件。这些数字的背后,是他们对职工生活中点点滴滴的保障,是对职工后顾之忧的解除,他们共同用温暖的爱心和智慧的方式,筑牢了单位干事创业的基石,激发了职工努力拼搏的热情。

近年来,运搬工区职工饮水思源,研发热情高涨。他们创新成果达到36项,其中有3项填补了国内专业空白,自动铺轨机、本质安全型提升斜巷、车辆管理信息化与内部市场分配系统均属于行业内的新突破,同时还连续获得矿内红旗区队和“六化”目标管理先进单位等荣誉。

“下一步,我们将充分发挥党员的先锋模范作用,带动更多职工和周围爱心团队投身到这项公益事业中,惠及更多的职工和特殊群体,让大家都能感受到身边的温暖。”运搬工区党总支书记郑仁水说。

编辑:实习 廉欣