网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 集团要闻

深地资源智能安全高效开采关键技术和成套装备研究与示范重大专项项目通过论证

作者:李进 孔斌 2019-07-17 18:02:06

兖矿集团网7月17日电 由省科技厅发布、省国资委组织的“深地资源智能安全高效开采关键技术和成套装备研究与示范”重大专项项目7月16日通过由中国工程院院士彭苏萍任组长,中科院宋振骐和刘嘉麒两位院士担任评委的专家组论证。

专家组认为,专项项目以深地资源智能安全高效开采行业需求为目标,通过科技创新驱动,加快深地资源智能化安全开采技术创新,符合山东省八大发展战略和深化科技体制改革的部署要求,对保障能源安全、促进煤炭及黄金工业可持续发展和保护人民生命财产具有重要科技支撑作用。项目研究了国内外深部资源开采及深部地下空间防灾减灾技术发展趋势和最新进展,结合我国技术发展现状、前期研究进展情况,系统分析了技术差距和需求,对拟突破的基础科学问题和重大关键共性技术选择准确、客观,有很强的针对性、现实性和前瞻性。项目围绕“装备智能化”和“无人安全化”的目标任务开展研究,体现了基础研究、重大共性关键技术、典型应用示范全链条创新设计思想,形成较大规模应用,建立国际一流的深地资源安全高效开发技术创新链和产业链。项目研究方向明确,研究内容设置科学,总体目标先进,预期技术指标具体、可考核。

山东省科技厅党组书记、厅长唐波,山东省国资委党委书记、主任张斌出席论证会,山东省科技厅党组成员、青岛国家海洋科学研究中心主任李储林主持论证会,山东省国资委二级巡视员王绪超参加会议。

集团公司党委书记、董事长李希勇在论证会上表示,兖矿集团将进一步完善技术创新体系,推动产学研深度融合,明确研发方向,着力攻克深部矿井精细探测及“全息数字化三维地质模型”构建、千米深井智能安全开采关键技术,破解矿井重大灾害治理难题,全面推进智能化矿山建设,打造一批安全、绿色、智能、高效“四型矿井”,为煤炭行业加快动能转换、实现高质量发展做出积极贡献。

集团公司总经理李伟作为深地资源智能安全高效开采关键技术和成套装备研究与示范项目总负责人,介绍了项目的研究内容、任务分解、研发团队和项目预期效益等四个方面情况。

集团公司总工程师孟祥军介绍了千米深井智能安全开采关键技术及装备研发与工程示范任务情况。

据了解,“深地资源智能安全高效开采关键技术和成套装备研究与示范”项目立足于“装备智能化”和“少人、无人化”安全生产的目标任务,按照理论研究、技术攻关、装备研制、示范应用的全链条开展研究,力争实现构建一套适用山东省深地资源智能开采的技术创新体系,打造一批智能化掘进机开采示范样板,推动山东省深地资源智能化开采技术达到国际领先水平。项目由山东能源集团、山东黄金集团和兖矿集团牵头,并联合国内相关领域实力较强的山东大学、中国矿业大学、山东科技大学、中煤科工集团等60家单位开展。

论证会前,与会专家还参观了东华重工液压支架优化升级改造车间。






编辑:李进