网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 贵州能化

发耳煤业“五化”助推完全市场化全面升级

作者:张传喜 2019-07-17 18:58:12

2019年以来,贵州能化发耳煤业公司将完全市场化建设作为提升经营管理水平的有力抓手,创新实施全面预算精细化、运作模式规范化、市场运行效益化、模板经验成果化、运行管理精益化的“五化”模式,潜实并举,推动完全市场化全面升级。

该公司将完全市场化建设作为“一把手”工程,列入年度重点工作强力推进,紧紧围绕全面预算、运作模式、市场运行、模板经验、运行管理等环节,聚焦全年生产经营目标,创新实施“五化”管理。全面预算精细化。对各项可控费用按照专业线由点到线、逐层逐级测算分解,对年度材料费、电费、办公费用等层层压缩,适度控制,做到精打细算,切实解决运行管理中预算不精,分解不细和考核失准等问题。运作模式规范化。准确界定班子成员副职、职能科室、区队在市场化建设推进工作中的职责和分工范围,按照专业线承包内容,制定完全市场化考核评价通用标准和考核评价专业标准,分专业线、分层级进行考核管理,切实解决业务流程设计粗放,管理责任界定存在交织,政命执行力低和建设推进工作不持续等问题。市场运行效益化。

在加强全面预算管理的基础上,该公司建立费用“三色预警”机制,对一切费用按季度、月、旬指标完成情况进行超前预警预控,实现可控费用支出刚性控制,解决公司成本控制不够精深,企业效益持续提升能力差等问题。模板经验成果化。进行成功模板复制,6月以来,先后完成了综采二区市场化管理制度、定额价格、计量标准、考核结算流程及单位内部工程项目承包管理的模板固定,对综采一区、掘进一区、掘进二区和生产准备工区进行对标达标,将对原煤生产线、掘进生产线、生产辅助线、瓦斯发电线完成模板全覆盖,确保实现所有模板全面平稳运行,有效解决专业线、区队(科室)在市场化建设上不会推、不深入、不彻底的问题。运行管理精益化。构筑PDCA完全市场化持续改善提升体系,将市场机制导入安全管理,把安全绩效进行固定考核和与经营成效挂钩,形成安全、经营的管控合力,实现安全和经营成效相互促进提升的良好局面。

6月24日,贵州能化组织黔西、发耳、大方、五轮山、龙凤5家子公司到发耳公司召开现场推进会,现场参观了该公司完全市场化的有关经验和做法,并对该公司完全市场化工作给予高度赞扬和充分肯定。

编辑:实习 廉欣