网站地图 投稿平台 学习平台 应用矩阵 兖矿电邮 兖矿OA ENGLISH
您的位置:首页  > 135edf壴定发娱乐  > 基层动态  > 贵州能化

谢柯:践行“四个自觉” 做清正廉洁表率

作者:谢柯 2019-07-17 18:58:12

习近平总书记近日在《求是》杂志发表重要文章《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》,强调党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要以党的政治建设为统领,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性。站在集团公司、能化公司新一轮高质量发展的历史时期,作为国有企业一名党员领导干部、纪检监察干部,必须按照习总书记的讲话要求,从知行合一的角度要求自己、检视自己,在“信党忠党、以德为先、用权为民、担当作为”方面践行“四个自觉”,增强政治敏锐性,保持政治定力,狠抓工作落实,做清正廉洁表率。

一、践行信党忠党的政治自觉

领导干部必须坚定政治自觉,守初心、担使命,始终忠诚于党、忠诚于人民,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不断淬炼政治上的坚定性。

(一)政治方向要正确。坚定正确政治方向,最重要的是坚持不懈地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。对党忠诚、对人民负责,始终是纪检监察干部的初心使命和政治灵魂。因此,企业纪检监察干部要认真学习习总书记关于纪检监察工作的重要论述,坚持好、落实好中纪委三次全会提出的“一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;一以贯之坚决做到“两个维护”;一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针”的“三个一以贯之”的要求。

(二)政治定力要坚定。党员干部若没有坚强的政治定力,就容易是非不分误入歧途。当前意识形态斗争十分复杂,越是形势复杂、挑战严峻,越要发挥党中央集中统一领导的“定海神针”作用。我们要坚决站稳政治立场,全面贯彻执行党的政治路线,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业的贯彻执行。目前,兖矿贵州能化进入混合所有制改革的关键期、敏感期。因产权变化、职工利益调整带来的深层次矛盾和问题可能会集中爆发,影响到改革的顺利推进,这就需要我们党员领导干部、特别是我们纪检监察干部保持坚强的政治定力,用好思想政治工作党的这一传统法宝,坚决贯彻上级党组织的各项决策部署,及时化解各种矛盾和问题,全力维护好企业改革发展稳定大局,维护好职工的合法权益。

(三)政治立场要站稳。做好任何一项工作,党员干部首先必须站稳坚定的政治立场。对纪检监察干部来说,就是要坚守群众立场,自觉察民情、听民声、护民利、暖民心,执纪为民,着力解决职工关注的热点、难点问题。发耳公司纪委近年来针对职工反映的工资奖金分配不公开等问题,不断加大执纪审查工作力度,对于截留挪用单项奖、虚报冒领工资、基层单位设立小金库等问题快查、严查、细究,共立案4起,结案4起,4名科级干部分别受到撤销党内职务以上处分,起到了正风肃纪、取信于民的良好效果。

二、践行以德为先的修身自觉

作为党员领导干部,尤其是纪检监察干部,要加强自身修养,弘扬“修身、齐家、治国、平天下”的优秀品德,不断完善人品操行,提升人生境界,做党的忠诚卫士。

(一)端正自己的言行。在平时生活和工作中,要自觉践行“三严三实”要求,时刻注意自身的言行举止,一言一行符合党的路线方针政策,举手投足维护自身良好形象。要严以律己,慎独慎微、勤于自省,坚守底线,做到一尘不染、一身正气,廉洁自律,树立清正廉明形象。

(二)远离低级趣味。追求高尚情操,才能培养健康生活情趣;正确选择个人爱好,才能自觉远离低级趣味;慎重对待朋友交往,才能自觉抵制歪风邪气。要通过学习各种文史知识和优秀传统文化,提高自身的鉴赏水平和审美能力,培养高尚的生活情趣。

(三)弘扬良好的家风。古今中外的历史都证明了这样一个道理,即家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。党员领导干部要在工作、生活中,注重把家风建设融入到各项工作中去,展现家风家训的时代价值。

三、践行用权为民的从业自觉

领导干部要正确行使权力,就要做到依法用权、秉公用权、谨慎用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(一)依法用权。十八届四中全会提出了依法治国,从国家层面进一步规范党员领导干部要依法行政、依法用权。广大党员领导干部要认真学习国家法律法规,学习党章党规,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,内化于心,外化于行,固化于制。对于企业纪检监察干部而言,要深刻领会党内规矩的丰富内涵,把纪律规矩挺在前面,保持为民务实清廉的政治本色。要严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》开展监督执纪工作,“权限之内需尽责,权限之外不可为”,真正做到执纪者先守纪,执法者先守法。

(二)秉公用权。领导干部的职责权力姓“公”不姓“私”,做事出于公心,办事要有良心,才能公正、公平。要“一日三省吾身”,自重、自省、自尊,防止私欲膨胀,做到“绝非分之想,拒非分之物”,不为物欲所惑,不为人情所累。对于纪检监察干部而言,要牢记习总书记“清正廉洁作表率”的要求,既要清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人,又要坚持原则立场,坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,净化企业政治生态环境。

(三)谨慎用权。领导干部手中握有权力,能否用好权就成了考验党员领导干部的关键。从查处的大量腐败官员来看,他们关键时刻没有把持住自己的底线,忘记了纪律,经不住各种诱惑,“一失足成千古恨”,葬送了政治前途和家庭幸福。在我们兖矿集团、在贵州能化,我们也有熟悉的一些党员领导干部,不乏年轻有为、才华横溢者,不乏德高望重、劳苦功高者,他们平时也能廉洁自律、遵纪守法,但往往在某一件事情的处理上,没有把握好政策,没有坚持住原则,没有抵御住诱惑,从而马失前蹄,犯下错误,痛悔终生,这样的教训让人刻骨铭心。因此,我们要时刻念好“纪律”这个经,绷紧“规矩”这根弦,自觉按照制度和规则处理事务、行使职权,时刻以敬畏之心对待权力。

四、践行担当作为的行动自觉

开展“不忘初心,牢记使命”主题教育要同促进企业高质量发展、改善民生、保持稳定结合起来,把党员干部焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

(一)勇于担当善于作为。习总书记强调:“‘担当’二字重千钧,坚持原则、敢于担当是党员干部必须具备的基本素质”,并把这作为好干部标准的重要一条。党员领导干部要把本单位高质量发展蓝图的“路线图”变成“施工图”,就必须培养勇于担当的自觉、练就善于担当的本领,既要有“功成不必在我,功成必定有我”的信念,也要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,增强责任感,锻造过硬本领,做到勇于“担担子”、善于“扣扣子”、勤于“钉钉子”,始终保持一种如牛负重的使命感、一种时不我待的紧迫感、一种夙夜在公的责任感,在分管的工作中,以强有力的表率作用抓落实。

(二)积极践行共建共享理念。习总书记指出:“加强党的政治建设,要紧扣民心这个最大政治,把赢得民心民意、汇聚民智作为重要着力点。”国有企业领导班子和领导干部要坚持以员工为中心,为职工做实事,解难事,办好事。近年来,发耳公司党委提出“共建平安绿色智慧矿山,共享温馨和美幸福家园”的企业愿景,践行共建共享发展理念,不断提高广大员工的幸福感、获得感。2018年,全面修缮职工生活福利设施,健全文体娱乐场所;走访慰问困难职工75名,发放慰问金、金秋助学金68700元,为全体会员办理“贵州省工会会员卡”,发放慰问金130多万元,营造了温馨和美的发展环境。同时,深入实施“三星两树”党建品牌工程,推行党建“四化”管理新模式,充分调动广大党员干部职工的干事创业的热情,激发各级组织为企业创新创效活力,积聚了发展正能量,涌现出十九大代表朱加贤等一大批先模人物,公司荣获2018年度“贵州省五一劳动奖状”“贵州省职工绿色增效劳动竞赛先进单位”等多项荣誉称号。(作者系发耳煤业公司党委副书记、纪委书记、工会主席 )

编辑:王艳芹